Il Louvre di Abu Dhabi

DEVELOPER: TDIC Tourist Development and Investment Company

ARCHITETTO: Atelier Jean Nouvel Paris

AREA TOTALE: 20.900 m2

ANNO: 2015-2017

FORNITURA E INSTALLAZIONE DI OLTRE 20.000 MQ DI PAVIMENTO SOPRAELEVATO PER IL NUOVO PRESTIGIOSO MUSEO LOUVRE DI ABU DHABI.

Progettato dall’architetto Jean Nouvel, vincitore del premio Pritzker, il Louvre di Abu Dhabi è uno dei progetti culturali più ambiziosi del mondo, che comprende 55 singoli edifici ispirati alla medina e agli insediamenti arabi.

La particolarità di questa prestigiosa opera è la cupola argentata alta 180 metri, composta da quasi 8000 stelle metalliche incorporate in un complesso modello geometrico.

Nesite ha contribuito al completamento del progetto installando oltre 20.000 mq di pavimento sopraelevato idoneo per l’applicazione museale, dalle elevate caratteristiche meccaniche (Classe 5) e antisismiche (Eurocode e UBS).

Il Louvre di Abu Dhabi è un progetto di enorme complessità, con elevata customizzazione di prodotto, che include anche la certificazione Leed.

 

MATERIALE FORNITO

01. Sistema pavimento completamente accessibile, composto da:

» pannelli con anima in solfato di calcio, formato 1400 x 233 e spessore 38 mm, con rivestimento inferiore in vaschetta d’acciaio galvanizzato, spessore 1 mm, e finitura superiore in marmo o pietra naturale di varie tipologie: Nero Marquina, Black Saint Laurent, Red Levanto, pietra di Oman, Blue du HainautOgni pannello è stato dotato di cornice perimetrale di protezione in ottone bronzato.

» Struttura BPC completamente in acciaio galvanizzato, composta da colonnine posizionate a modulo speciale 700x700mm.

» Traversi di collegamento in tubo galvanizzato di sezione speciale quadrata 50×50 mm, idonea per carichi extra-pesanti.

02. Sistema pavimento parzialmente accessibile, composto da:

» Pannelli TETRIS FLOOR, in solfato di calcio con bordatura ad incastro maschio/femmina, spessore 32mm, densità 1500 kg/m³ e reazione al fuoco classe A1 (non combustibile).

» Struttura MPL in acciaio galvanizzato, composta da colonnine posizionate a modulo standard 600x600mm.