Palazzo Bonaparte

DEVELOPER: Generali Italia, Arthemisia
AREA TOTALE: 800 m2
LUOGO: Roma
© Diego De Pol

Nesite nel progetto di restauro di Palazzo Bonaparte a Roma

Generali Italia, in partnership con Arthemisia, ha trasformato con un’importante opera di restauro Palazzo Bonaparte a Roma, dando vita a un polo di arte e bellezza.

IL PROGETTO

Con circa tremila metri quadrati di spazi riccamente decorati e un peculiare balconcino che si affaccia su p.zza Venezia, Palazzo Bonaparte è un prezioso simbolo della storia di Roma ad opera dell’architetto Giovanni Antonio De Rossi.

Edificato nel XVII secolo e patrimonio immobiliare di Generali Real Estate SGR dagli inizi degli anni ’70, il Palazzo ha recentemente subito un restauro integrale, durato 12 mesi, che ne ha rinnovato e ottimizzato dal punto di vista funzionale e logistico gli ambienti, nel totale rispetto degli elementi architettonici, storici e decorativi preesistenti. Lo scrupoloso progetto di recupero, che ha interessato soprattutto i tre piani superiori dell’edificio, è stato seguito dallo Studio Pras e dall’impresa D’Adiutorio, che si è occupata della realizzazione con l’affiancamento della Soprintendenza Speciale Archeologia Belle Arti e Paesaggio di Roma.

Scopo dell’ambizioso lavoro è stato il ripristino dello splendore originario dell’edificio, al fine di trasformarlo in un polo museale a disposizione della comunità, all’interno del piano pluriennale Generali Valore Cultura.

IL PAVIMENTO SOPRAELEVATO IN VETRO

Creare un percorso espositivo in grado di garantire sicurezza ai visitatori, tutelare le pavimentazioni preesistenti di singolare bellezza e, al contempo, non contaminare il linguaggio neoclassico delle stanze, sono queste le premesse che hanno portato all’installazione del pavimento sopraelevato in vetro extra-trasparente Nesite.

La struttura portante sulla quale poggiano i moduli in vetro, protetti e rinforzati da un bordo in ABS, è costituita da colonne regolabili e traversi in acciaio anodizzato anticorrosione. Il perimetro delle sale, invece, è incorniciato da camminamenti in vetro opaco che, celando il passaggio sottostante di cavi elettrici, di rete e per la climatizzazione, hanno semplificato l’installazione degli impianti e le successive opere di ispezione e manutenzione.

Moduli LED integrati nella struttura in acciaio del pavimento hanno poi consentito di creare un’atmosfera calda ed eterea, e di valorizzare i pregiati decori dei pavimenti. L’assenza di opere murarie, così come la massima flessibilità nella gestione dei singoli moduli, del loro spostamento e della loro sostituzione, ha reso il sistema sopraelevato la scelta ideale per preservare l’involucro seicentesco e soddisfare le rigide esigenze di un complesso vincolato.

PALAZZO BONAPARTE TOUR VIRTUALE 360° 

Tour 360° Palazzo Bonaparte