Adriatic LNG

Diseño_arch. Vittorino Dainese

Área total_1.300 m2

Lugar_ Rovigo

Año_ 2021

© Matteo Sandi

El nuevo work hub adriatic lng

Una estructura del pasado para la economía del futuro, el nuevo Work Hub Adriatic LNG está ubicado dentro de un complejo industrial del ‘900, una fábrica de azúcar hasta 1978, luego un espacio de exhibición (Pabellón D) del Centro de Servicios Cen.Ser en Rovigo. El edificio, testigo de la calidad constructiva de la época, fue convertido por la división Nesite Interior en un espacio moderno y funcional, que reúne las actividades comerciales de la parte operativa de la terminal de regasificación, frente a la costa veneciana.

el proyecto

Preservar, apropiarse de lo preexistente respetando su autenticidad histórica, pasando a la posteridad consciente de la importancia de dejar testimonios. Estas son las premisas que han guiado la construcción del nuevo centro Adriatic LNG, una intervención perfectamente integrada en la arquitectura original, donde la reforma ha llenado principalmente las lagunas en cuanto a sistemas y organización del espacio.

El pabellón recuerda la majestuosidad de una catedral, un solo gran volumen caracterizado por grandes alturas, de 7 a 12 metros en el centro del vano. Este aspecto fue determinante en la elección de las intervenciones a implementar, tanto en términos de sistemas como de organización del espacio.

El primer sistema integrado es el suelo técnico radiante Diffuse en toda la superficie, una solución en seco que encierra una pluralidad de funciones y ventajas, en primer lugar satisfaciendo las necesidades de climatización y eficiencia energética del entorno.

El sistema Diffuse, que permite una inspección total y, por lo tanto, permite el acceso al pleno subyacente, también brinda flexibilidad para realizar cualquier cambio en la configuración actual del área de trabajo. Además, al tratarse de un edificio protegido y con restricciones, Diffuse era la única opción capaz de asegurar la reversibilidad, permitiendo así cualquier restauración a su estado inicial sin alteraciones.

El mismo principio anima también la organización de los espacios, donde se han aprovechado las alturas con la inclusión de una zona de entreplanta dedicada a salas de reuniones y despachos ejecutivos. Así se crearon todas las paredes de cristal, los falsos techos metálicos, las rampas de conexión y los parapetos de cristal anticaída integrados en el suelo técnico.

La zona de oficinas de la planta baja, por su parte, está formada por puestos de trabajo individuales, integrados por tres módulos de reunión de varios tamaños, con estructura portante de madera pintada de blanco y techo fonoabsorbente, realizado con láminas de cartón yeso, tejido técnico de alta absorción acústica, acabado visible realizado mediante la aplicación de lamas de madera chapada en roble, con iluminación automatizada y cambio de aire.

detalles de suministro

01) 1300 m2 de sistema radiante Diffuse compuesto por:

• paneles Twin Floor Indoor, con núcleo de material inerte y polímeros, sinterizados a muy altas temperaturas, espesor total aprox. 26 mm, revestido en la parte superior con gres porcelánico efecto cemento, tamaño nominal 600×600 mm.

• estructura de acero galvanizado con ajuste de altura micrométrico y predisposición para recibir paneles aislantes para calefacción y refrigeración, conforme a la norma UNI EN 1264 subtipo B.

• panel activo de espuma de poliestireno extruido 300 kPa de 40 mm de espesor con difusores acoplados de aluminio puro de 0,5 mm de espesor moldeados para una perfecta cohesión con el tubo del intercambiador.

• paso medio de tubería 150 mm; Colectores de acero inoxidable completos con racores para tubo de 16 x 2 mm.

02) Mamparas  integradas con doble acristalamiento, altura 3,05 m, perfil multifunción con acabado superficial pintado en blanco mate RAL 9010; el revestimiento de las paredes es de vidrio laminado transparente de 6/6 mm, con interposición de PVB acústico, cantos biselados y pulidos.

03) 3 módulos de reunión:

• n. 2 dimensiones 3000x3000xH2500

• n.1 dimensiones 6000x3000xH2500