Work in progress: nueva Estación Central de Metro de Nápoles

Suelos elevados

El suelo elevado Nesite en la nueva Estación Central de Metro de Nápoles

“Sacar a Nápoles del subsuelo, como una burbuja volcánica”, esta es la premisa de la futura nueva Estación Central de Metro de Nápoles proyectada por el estudio Miralles Tagliabue EMBT, que pretende reintegrar la estructura en la zona circundante, creando un espacio público sostenible y a la medida del hombre.

La estación es un objeto orgánico con una estructura de madera clara y una gran cubierta, que creará grandes áreas sombreadas para quedarse, explica el estudio de EMBT. La elección de la madera estuvo dictada por la necesidad de apoyarse en la estructura existente, obra de Kenzo Tange, así como por el deseo de hacer reconocible la plaza. Las áreas verdes representan un elemento importante del proyecto y se materializarán en un sistema continuo que acompañará a los peatones desde la ciudad hasta el interior de la estación.

El techo se enriquecerá con el trabajo del artista callejero Jorge Rodríguez-Gerada, que realizará un gran rostro partenopeo, visible desde todos los edificios adyacentes. El arte, en efecto, junto con la arquitectura y la arqueología, es una de las tres A que caracterizan el proyecto de las estaciones de metro de Nápoles.
La intervención de Nesite afectará a las salas técnicas, donde se instalará un suelo técnico de alta resistencia, formado por paneles de sulfato de calcio y revestimiento de HPL. El sistema también cuenta con un diseño especial de la estructura, para obviar los problemas debidos a la fuerte irregularidad de la superficie de apoyo.

 

GALERÍA SITIOS DE CONSTRUCCIÓN
© Paolo Fassoli