Tag Archives: ESTUDIO DE ARQUITECTURA T.O.P.

Pavimento sopraelevato Nesite -

LOS SUELOS TÉCNICOS NESITE PARA LA RECUPERACIÓN DE LA EX-GRANJA DE LOS INNOCENTI – FIGLINE VALDARNO

Los suelos técnicos Nesite permitieron la recuperación de la ex- granja de los Innocenti en Figline Valdarno. En nuestra sección Proyecto del Mes os contamos algo sobre la ingeniería T.O.P., que siguió la obra, y sobre la recuperación.

  • ESTUDIO DE ARQUITECTURA T.O.P.:

El estudio de arquitectura T.O.P. (Técnicos Operadores Diseñadores) está formado por un grupo de profesionales asociados que trabaja desde hace más de veinte años en el sector de la restauración, renovación y nueva construcción en la zona de Valdarno superior.

La gestión técnica del estudio está dirigida por el arquitecto Danilo Bruschetini que, con muchos años de experiencia, sigue principalmente las intervenciones más importantes. Entre las obras llevadas a cabo podemos citar la renovación de varios pueblos históricos como Capraia en la ciudad de Castelfranco di Sopra, o Fontebussi y Poggiarina en Cavriglia.

Se ha completado recientemente la recuperación y restauración de las instalaciones de la ex- granja de los Innocenti en Figline Valdarno, destinada a ser la nueva sede de la Guardia Municipal de la ciudad de Figline.

Entre los nuevos edificios citamos algunas intervenciones públicas, como la Biblioteca de la Ciudad de Gaiole in Chianti, la ampliación del cementerio y el recientemente reformado nuevo edificio de oficinas AER (Ambiente Energías y Recursos) de la ciudad de Incisa Valdarno. Entre las nuevas obras privadas se destacan las intervenciones para la construcción de edificios para viviendas residenciales adosadas e individuales en diferentes localidades del Valdarno.

  • PROYECTO EX-GRANJA DE LOS INNOCENTI

El proyecto llevado a cabo en las instalaciones de la ex- granja de los Innocenti, ahora propiedad pública, puede ser considerado como una intervención con acabados modernos situados en un contexto histórico. “Se trata de un espacio de unos 330 m2 situado en la planta baja de un edificio antiguo, que anteriormente era el sótano de la granja – dice el arquitecto Bruschetini.” “Antes del comienzo de la recuperación, la habitación parecía totalmente intacta – continúa – con la excepción de pequeñas estructuras inestables instaladas en el interior. Toda la superficie de la sala, aproximadamente 7,5 m de largo y 44,30 m de longitud, mostraba un hermoso pavimento con losas de piedra hechas a mano inalteradas por el tiempo, que se caracteriza por taludes y canales que se utilizaban para recoger el agua durante el lavado de los barriles “.

DSC 0030 LOS SUELOS TÉCNICOS NESITE PARA LA RECUPERACIÓN DE LA EX GRANJA DE LOS INNOCENTI   FIGLINE VALDARNO

Panel de vidrio Nesite – detalle

“El techo – explica el arquitecto Danilo Bruschetini – está hecho de una serie de bóvedas de terracota que apoyan sobre barandillas de hierro. Las ventanas estaban protegidas por rejas de hierro.”

El trabajo realizado satisface plenamente las necesidades del ayuntamiento y del estudio T.O.P., destaca el arquitecto: “La funcionalidad y la sencillez de las salas, y al mismo tiempo su recuperación sin alterar el aspecto interior y exterior original del lugar.”

Las intervenciones hechas se pueden dividir en dos fases: en la primera fase el sitio fue llevado a su origen, ante todo a través de la recuperación de las bóvedas en terracota del techo, la limpieza de las piedras, la recuperación de las rejas en las ventanas y de las jambas de las puertas y ventanas, y luego con la eliminación de los materiales y máquinas inapropiados presentes en el interior de la habitación; el paso siguiente fue necesario para crear el interior adecuado pero sin intervenir en los muros de carga, en los suelos antiguos de piedra y en las bóvedas del techo.

  • SUELO TÉCNICO NESITE EN EL PROYECTO

Gracias a la utilización del suelo elevado de la marca Nesite ha sido posible dejar el suelo original intacto y pasar los conductos de las instalaciones mecánicas y eléctricas en la cavidad entre las dos superficies sin necesidad de demoler o cortar las piedras originales. Por otra parte, se instaló en la zona de recepción el piso elevado en vidrio transparente para hacer visible a todo el mundo las características y formas del suelo de piedra original de los antiguos sótanos. Gracias a la amplia gama de propuestas que Nesite puede ofrecer, fue posible elegir para el suelo técnico el color adecuado que se intonara con el matiz de las mamparas.

DSC 0070 LOS SUELOS TÉCNICOS NESITE PARA LA RECUPERACIÓN DE LA EX GRANJA DE LOS INNOCENTI   FIGLINE VALDARNO

Ex granja de los Innocenti – Piso Elevado Nesite

El estudio de arquitectura T.O.P. completó luego la obra con mamparas y falsos techos en yeso – sólo en las pequeñas áreas de baños y vestidores para dejar visibles los techos en el resto de las habitaciones- utilizando las primeras para el paso de cables de la instalación eléctrica y los segundos para las tuberías de los sistemas mecánicos y del tratamiento del aire.

DSC 0079 LOS SUELOS TÉCNICOS NESITE PARA LA RECUPERACIÓN DE LA EX GRANJA DE LOS INNOCENTI   FIGLINE VALDARNO

Ex granja de los Innocenti – Piso Elevado Nesite – detalles

DSC 0027 LOS SUELOS TÉCNICOS NESITE PARA LA RECUPERACIÓN DE LA EX GRANJA DE LOS INNOCENTI   FIGLINE VALDARNO

Suelo sobreelevado en vidrio – Nesite 

Al tomar ventaja de una manera sencilla pero equilibrada de las oportunidades ofrecidas por el piso elevado Nesite y por las mamparas, fue posible llevar a cabo esta intervención utilizando todo el espacio para satisfacer las necesidades de la nueva sede de la Guardia Municipal, pero al mismo tiempo manteniendo intacta la estructura de manera que en cualquier momento, mediante la eliminación de estas “configuraciones”, pueda volver a su estado original.

Detalles de contacto del estudio de arquitectura T.O.P:

Sede: Figline Valdarno, via della Vetreria n. 73

tel. 055-959629